こんにちは。
おととし、去年は、お正月に、
新年まめ行事を行いました。
ことしも、お正月には、新年まめ行事を行いました。
新年まめ行事というのは、新年に気分あらたに、とりあえずまめを煮ることです。
おととしは白花豆、去年は黒豆、そして今年は、
ひよこ豆を煮ました。
ひよこ豆は日ごろからよく煮る(といっても水煮にするだけです)のですが、
今年は豆を買うひまがなかった?ので、家にあったひよこ豆を煮ました。
ひよこ豆は水につけて8時間ほどおき、ふやかしました。
ふやかしたひよこ豆をそのまま鍋にいれ、やわらかくなるまで、30、40分くらい?煮ました。
ひよこ豆を煮るときはただ水煮にしておき、そのあといろいろ料理に使うのですが、
今回は新年まめ行事ということで、あじつけもしてみました。
あじつけは、煮た豆の水気をきって、酢とナンプラーととうがらしの輪切りをてきとうにいれただけです。
そのまましばらくおき、あじがなじんだころに食べてみました。
非常に思いつきでやったあじつけですが、なかなかおいしく、おつまみにもぴったりでよかったです。
新年まめ行事も成功し、ことしもツイています!
そしてことしもまめをたくさん食べていきたいです。では。